Penerapan Metode Certainty Factor Dan Case Based Reasoning Pada Sistem Pakar Diagnosa Hama Anggrek Coelogyne Pandurata - Pulungan, Farhan Hasbi; Syaifuddin, M .; Elfitriani, Elfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Anggrek Hitam atau dikenal dengan bahasa latin Coelogyne Pandurata adalah spesies anggrek yang hanya tumbuh di pulau Kalimantan. Coelogyne Pandurata merupakan anggrek epifit adalah menempel pada tanaman lain tetapi tidak sama sekali merugikan tanaman lain. Anggrek ini adalah salah satu endemic Kalimantan yang memerlukan campur tangan manusia untuk menjaga kelestariannya. Anggrek salah satu tanaman yang sangat rentan terkena berbagai hama dan penyakit. Karena jenis tanaman anggrek banyak dibudidayakan, menyebabkan penyakitnya sukar dikenal, karena gejala serangan penyakit pada anggrek bervariasi tergantung dari varietasnya. Metode yang diterapkan dalam perhitungan ini digunakan dengan metode Certainty Factor (CF) dan Case Based Reasoning (CBR). Sistem pakar ini memungkinkan pengguna mendiagnosa hama yang menyerang tanaman Anggrek Coelogyne Pandurata (Anggrek Hitam Kalimantan) dari berbagai literatur dan pengamatan awal. Hasil Penerapan metode Certainty Factor dan Case Based Reasoning dapat memberikan diagnosa hama pada Anggrek Coelogyne Pandurata berdasarkan gejala-gejala yang diberikan adalah G01, G02, G04, G10, G12. Berdasarkan perhitungan, maka keterangan hasil pengujian dilakukan terdapat kemiripan dengan kasus lama yang terserang pada gejala baru dengan besar nilai kemiripan 53,125%, dan perhitungan Certainty Factor dalam diagnosa gejala baru mendapatkan nilai kepastian 94%.