Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Pembelian Truk Trailer Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment Berbasis WEB - Irfany, Muhamad; Andika, Beni; Mahyuni, Rina (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Transportasi merupakan kegiatan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, terutama dalam sektor perdagangan, pariwisata, industri, pertanian, dan sektor lainnya. Dalam beberapa sektor, transportasi memiliki peran krusial dalam rantai distribusi barang guna memperlancar kegiatan perekonomian. Penelitian ini berfokus pada PT. Karya Semesta Prima, perusahaan yang bergerak di bidang vendor tracking. Dalam penelitian ini, solusi inovatif ditemukan dengan menerapkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Tujuannya adalah untuk memfasilitasi pengambilan keputusan yang cepat, teliti, fokus, dan sesuai dengan keinginan pengambil keputusan. Penelitian ini membandingkan 8 merk truk trailer berbeda yang akan proses menggunakan metode ARAS dengan kriteria yang sudah di tentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa truk merk hino fm 265 paling sesuai dengan yang di inginkan perusahaan.Demikian hasil dari sistem yang telah dirancang, agar membantu pihak PT. Karya Semesta Prima dalam menentukan pembelian truk trailer yang baik dan sesuai, dan telah terciptanya sistem yang berbasis web yang efisien dan akurat.