Sistem Pakar Mendiagnosis Gangguan Identitas Disosiatif Menggunakan Metode Dempster Shafer - Nirwana, Nico; Arif, Saiful Nur; Gunawan, Rudi; Lubis, Zulkifli (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Kesehatan mental merupakan aspek penting yang harus diperhatikan sama halnya dengan kesehatan fisik, gangguan mental dapat menyerang siapapun, gangguan mental ada banyak jenisnya salah satunya adalah gangguan identitas disosiatif. Gangguan identitas disosiatif atau gangguan kepribadian ganda yang merujuk pada keadaan dimana seseorang menunjukkan dua atau lebih kepribadian yang berbeda. Namun, permasalahan yang terjadi adalah dokter spesialis kejiwaan yang menangani gangguan identitas disosiatif tidak selalu tersedia sepanjang waktu dan memiliki jadwal khusus pada hari-hari tertentu, serta terbatasnya pengetahuan yang dimiliki oleh staff rumah sakit ataupun asisten dokter menjadi masalah yang perlu diselesaikan. Berdasarkan permasalahan ini, maka dibuatlah suatu program yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar (Expert System) menggunakan metode Dempster Shafer. Program ini dibuat untuk membantu dalam mendiagnosis gangguan identitas disosiatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem berbasis web yang dibangun dapat membantu pasien dan asisten dokter dalam pengambilan keputusan dengan cepat dan tepat. Dengan demikian, hasil dari sistem ini akan memudahkan asisten dokter menangani konsultasi pasien dalam mendiagnosis penyakit gangguan identitas disosiatif.