Pengelompokkan Film Trending di Youtube Menggunakan TF-IDF dan K-Means Clastering - Remawati, Dwi; Wijayanto, Hendro; Wahyu Utami, Yustina Retno; Raharja, Bayu Dwi (STMIK Triguna Dharma, 2025)
YouTube telah menjadi platform utama untuk konsumsi konten video, dengan tren video yang terus berkembang sesuai perubahan minat audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan film trending di YouTube berdasarkan judul dan popularitasnya menggunakan pendekatan TF-IDF dan K-Means Clustering. TF-IDF digunakan untuk mengekstraksi fitur dari judul video, mengidentifikasi kata-kata kunci penting yang mencirikan tema setiap film. Algoritma K-Means kemudian digunakan untuk mengelompokkan video ke dalam beberapa cluster berdasarkan kemiripan fitur TF-IDF dan jumlah views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video dapat dikelompokkan ke dalam tiga cluster dengan karakteristik unik. Cluster pertama berisi video dengan tema komedi, aktor populer, dan jumlah views tinggi. Cluster kedua mencakup video dari berbagai genre dengan jumlah views yang bervariasi. Cluster ketiga terdiri dari video yang lebih spesifik dengan popularitas tinggi. Evaluasi menggunakan Silhouette Score menunjukkan bahwa kualitas clustering masih dapat ditingkatkan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi kreator konten dan pemasar digital untuk menyusun strategi konten yang lebih menarik dan relevan, serta memberikan kontribusi akademis dalam analisis data berbasis teks.