PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN GERAK DASAR DALAM BACK ROLL PADA OLAHRAGA SENAM - Piri, Etvarsen; Lolowang, Dj.; Sengkey, A. R. J. (Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian meta analisis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap keterampilan gerak dasar senam guling belakang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Secara keseluruhan dari 6 penelitian tentang pengaruh gaya mengajar komando terhadap keterampilan gerak dasar guling belakang pada senam menunjukkan hasil yang konsisten, hal ini terlihat pada hasil masing-masing sampel penelitian. Menggunakan teknik purposive sampling, 6 subjek penelitian periode 2013-2019. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa total mean effect size adalah 2.046048. Artinya dengan menggunakan gaya mengajar komando memberikan hasil yang baik untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar guling belakang pada senam. Berdasarkan jenis pekerjaan yang didominasi oleh siswa SMA/Profesional dengan jumlah 66,67%, sedangkan berdasarkan lokasi survey, kota Tomohon dominan dengan 33,33%.