Pengaruh Gaya Mengajar Latihan Terhadap Gerak Dasar Pada Menggiring Bola Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Peserta Didik SMP Negeri 1 Pusomaen - Goni, Andar J L; Rambitan, Mesak A.S.F.; Sengkey, A. R. J. (Universitas Negeri Manado, 2024)
Menurut pengamatan yang dilakukan oleh peneliti terhadap siswa SMP Negeri 1 Pusomaen. Lapangan yang tidak rata dan beberapa lubang kecil yang dapat mencederai siswa hanyalah dua dari sekian banyak hambatan yang menghalangi pembelajaran penjasorkes selama pertandingan sepak bola di SMP Negeri 1 Pusomaen. Masalah-masalah ini membutuhkan perhatian dari pihak sekolah. Fakta bahwa sebagian besar siswa hanya bermain ketika guru mereka menjelaskan topik dan memberi mereka latihan, serta fakta bahwa beberapa siswa tidak terlalu tertarik pada sepak bola, berarti bahwa pengetahuan mereka tentang gerakan dasar yang terlibat dalam menggiring bola dengan kaki bagian dalam dalam permainan sepak bola masih terbatas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan randomized control group pre-test and post test design. Sebelum uji-t dilakukan, didahului dengan uji persyaratan analisis, yaitu: uji homogenitas varians dengan menggunakan uji beda besar vs beda kecil dan uji normalitas data dengan menggunakan uji Lilliefors. Berdasarkan tabel distribusi t pada α = 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 = 10 + 10 – 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 1,734. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung =6,98 > ttabel = 1,734. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima.