Pengaruh Gaya Mengajar Latihan Terhadap Gerak Dasar Pada Forhand Overhead Lob Permainan Bulutangkis Peserta Didik SMP Negeri 5 Manado - Timporok, Kartika; Sengkey, A. R. J.; Sattu, Yuliana (Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan bulu tangkis adalah memenangkan poin dengan mengoper kok melewati lapangan lawan dan membiarkannya jatuh ke lapangan lawan. Keahlian dalam menggunakan teknik ini dapat memberikan keuntungan, terutama jika shuttlecock mampu melambung setinggi mungkin dan mengarah ke titik lemah lawan. Namun setelah dilakukan observasi peneliti pada peserta didik SMP Negeri 5 Mando. Terdapat berbagai macam kendala yang kurang mendukung pembelajaran penjas dalam permainan bulutangkis, salah satunya yang perlu mendapatkan perhatian dari pihak sekolah yaitu kurangnya sarana dan prasarana dalam menunjang keberhasilan dalam pemebelajaran bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian randomized control group pre-test and post-test design. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian kesimpulan pengujian adalah rata-rata kemampuan gerak dasar pukulan forehand overhead lob pada permainan bulutangkis kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa gaya mengajar latihan lebih baik dari rata-rata kemampuan gerak dasar pukulan forehand overhead lob yang tidak diberi perlakuan.