Pengaruh Gaya Mengajar Komando Terhadap Gerak Dasar Pada Menendang Bola Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola SMP Kristen Tomohon - Linu, Mart Semuel Janri; Piri, Nolfie; Sengkey, A. R. J. (Universitas Negeri Manado, 2024)
Sepak bola merupakan salah satu mata pelajaran dalam kurikulum sekolah SMP Kristen Tomohon yang wajib diajarkan oleh guru mata pelajaran PJOK. Di sekolah ini sepak bola merupakan olahraga yang banyak diminati oleh peserta didik. Tetapi, jika melihat dari kemampuan dari peserta didik di SMP Kristen Tomohon, dalam proses belajar mengajar masih banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menguasai keterampilan dan gerakan dasar untuk menendang bola dengan tepat dan benar selama proses belajar mengajar, khususnya dalam permainan sepak bola. Penyebab utamanya adalah waktu pembelajaran sepak bola yang singkat serta penggunaan metode pengajaran yang kurang inovatif, seperti gaya komando, saat mengajarkan siswa cara menendang bola dengan kaki bagian dalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test randomized control group design. Dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 13,6. Berdasarkan tabel distribusi t pada α = 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 = 15 + 15 – 2 = 28 maka diperoleh ttabel senilai 2,048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung =13,6 > ttabel = 2,048. Dengan demikian kesimpulan pengujian adalah rata-rata kemampuan gerak dasar pada menendang bola menggunakan kaki bagian dalam kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa gaya mengajar komando lebih baik dari rata-rata kemampuan gerak dasar pada menendang bola menggunakan kaki bagian dalam kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan.