Pengaruh Gaya Mengajar Periksa Sendiri Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Pada Servis Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 7 Manado - Tumiwa, Riandy; Sengkey, A.R.J.; Lolowang, Djajaty. M. (Universitas Negeri Manado, 2024)
Dalam mengarahkan keahlian gerak bawah pada servis dasar dalam pendidikan pembelajaran jasani di Sekolah Menengah Atas spesialnya pada partisipan didik kelas X SMA Negari 7 Manado tidak terlepas dari kapasitas serta keahlian guru pembelajaran jasmani di sekolah dalam meningkatkan style mengajar yang berorientasi pada kenaikan keseriusan keterlibatan partisipan didik secara efisien di dalam proses pendidikan pembelajaran jasmani berolahraga serta kesehatan spesialnya pendidikan servis dasar pada game bola voli. Tetapi realitasnya bersumber pada hasil observasi pada partisipan didik kelas X SMA Negari 7 Manado ditemui sebagian kasus ialah dalam proses pendidikan bola voli guru lebih kerap memakai tata cara konvensional sehingga partisipan didik lebih memilah kegiatan lain kala pendidikan gerak bawah pada servis dasar belum dikenal style mengajar yang efisien buat diterapkan dalam pendidikan gerak bawah pada servis dasar pada game bola voli; minimnya pengulangan melaksanakan gerak bawah pada servis dasar dalam game bola voli yang diakibatkan oleh waktu yang terbatas dikala pendidikan modul bola voli di sekolah; minimnya inovasi dalam pelaksanaan style mengajar dalam pendidikan gerak bawah pada servis dasar pada game bola voli semacam style mengajar periksa diri (self check style) Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 4,65. Berdasarkan tabel distribusi t pada α = 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 = 15 + 15 – 2 = 28 maka diperoleh ttabel senilai 2,048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung =4,65 > ttabel = 2,048.