Peningkatan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan 1-10 Melalui Metode Multisensori Pada Siswa Autis Kelas I Di SLB YPAC Makassar - yuliyanty achmad; Triyanto Pristiwaluyo; Abdul Hadis (JURNAL ORTO DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 siswa autisme. Rumusan masalahpenelitian ini adalah “Bagaimanakah peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 melalui metodemultisensori pada siswa autis kelas I?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Kemampuan mengenallambang bilangan 1-10 siswa autis kelas I pada kondisi Baseline 1/A1. 2) Kemampuan mengenal lambangbilangan 1-10 siswa autis kelas I selama diberikan intervensi mealui metode Multisensori (intervensi/B). 3)Kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 siswa autis kelas I setelah diberikan intervensi (Baseline 2/A2). 4)Kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 siswa autis kelas I Makassar berdasarkan hasil analisis antarkondisi Baseline 1/A1, Intervensi (B), dan Baseline 2/A2. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengansubjek tunggal (Single subject research/SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwapenggunaan metode multisensori dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 pada siswaautis kelas I di SLB YPAC Makassar.