Dampak Teknologi Informasi Terhadap Akuntansi Pemerintahan di Era Digital - Andine Sekar Kinanti; Maria Agustina Aso; Shinta Maulana Ariyadi; Siti Aisyah (CV. Aksara Global Akademia, 2025)
Akuntansi Pemerintahan, sistem yang terstruktur untuk mengelola seluruh transaksi keuangan yang terjadi dalam entitas pemerintahan, mulai dari tingkat pusat hingga daerah. Proses ini melibatkan pencatatan, klasifikasi, agregasi, analisis dan pelaporan transaksi-transaksi tersebut. Meningkatnya perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam bidang kehidupan, termasuk bidang akuntan publik. Memperkenalkan teknologi informasi ke dalam sistem akuntansi pemerintahan menghadirkan banyak manfaat dan tantangan. Teknologi informasi telah membuat akuntansi pemerintahan menjadi lebih efisien, akurat, transparan dan mudah dipahami. Hal ini pada akhirnya akan memberikan dampak positif bagi masyarakat karena pajak yang dibayarkan dapat dikelola dengan lebih baik. Teknologi informasi telah merevolusi cara pengelolaan keuangan pemerintah. Dengan menggunakan teknologi ini, kita dapat membangun pemerintahan yang lebih bersih, efisien dan lebih bermanfaat bagi rakyatnya. Salah satu penerapan teknologi informasi yang banyak digunakan oleh pemerintahan daerah maupun pusat yaitu sistem SAP ERP. Sistem SAP ERP adalah singkatan dari System Application and Product in Data Processing dan merupakan sistem informasi untuk mengintegrasikan berbagai proses bisnis dalam suatu perusahaan. Salah satu modul terpenting dari SAP ERP adalah modul Finance. Modul ini menyediakan berbagai fitur yang sangat berguna untuk pengelolaan keuangan perusahaan, seperti PT PLN. SAP ERP telah menjadi alat yang sangat penting bagi perusahaan seperti PT PLN untuk mengelola keuangannya secara efektif dan efisien. SAP ERP membantu perusahaan mencapai tujuan bisnis mereka dengan fungsionalitas komprehensif dan kemampuan integrasi tindak lanjut.