Kalkulasi Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Manajerial Pada Usaha Penjahit Frinof Pematangsiantar - Joana Ruth Paulin Saragih; Roberto Haulion Turnip; Elfina Okto Posmaida Damanik (CV. Aksara Global Akademia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun kalkulasi biaya standar sebagai alat pengendalian manajerial pada usaha jahit Frinof di Pematangsiantar. Biaya standar adalah estimasi biaya yang telah ditentukan sebelumnya untuk berbagai aktivitas produksi, yang berfungsi sebagai tolok ukur dalam pengendalian biaya dan evaluasi kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalu2i observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kalkulasi biaya standar membantu usaha jahit Frinof dalam mengidentifikasi komponen biaya utama seperti biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Dengan adanya perbandingan antara biaya aktual dan biaya standar, pihak manajemen dapat mendeteksi variansi yang terjadi, baik positif maupun negatif, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien.