Peran Branding Dalam Peningkatan Loyalitas Konsumen: Tinjauan Literatur Empiris - Hery Derajad Wijaya (CV. Aksara Global Akademia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen-elemen branding terhadap loyalitas pelanggan serta peran media sosial dan pengalaman merek dalam memperkuat hubungan konsumen dengan merek di era digital. Dengan menggunakan metode literatur review berbasis data empiris, penelitian ini mengkaji hasil penelitian kualitatif dan kuantitatif dari artikel ilmiah dan jurnal yang relevan. Fokus utama penelitian ini meliputi analisis hubungan antara citra merek, kualitas produk, kepercayaan merek, dan pengalaman merek dalam membangun loyalitas pelanggan, serta dampak branding emosional dan identitas merek dalam berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek yang konsisten dan kualitas produk yang terjaga dapat meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya memperkuat loyalitas mereka. Di sisi lain, media sosial dan pengalaman merek melalui platform digital terbukti memiliki peran penting dalam meningkatkan kedekatan emosional dan keterlibatan konsumen dengan merek. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor penghambat branding, seperti ketidakkonsistenan strategi dan kualitas layanan yang kurang memadai. Sebagai saran, perusahaan perlu mempertahankan konsistensi identitas merek, meningkatkan kualitas layanan, serta memanfaatkan media sosial secara efektif untuk memperkuat loyalitas pelanggan. Evaluasi rutin terhadap elemen-elemen branding juga diperlukan untuk menyesuaikan strategi pemasaran dengan tren pasar yang terus berubah.