PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN SILI (MACROGNATHUS ACULEATUS) PADA KELOMPOK PODAKAN DI DESA SAWAHAN KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN - Marita Ika Joesidawati; Suwarsih; Ruswanto; Arif Tribina (LPPM Akademi Teknik Adikarya, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini memberikan sosialisasi, penyuluhan dan pendampingan cara budidaya ikan sili (Macrognathus aculeatus) dan memberikan praktik pendampingan teknis pada keloimpok Podakan. Kegiatan ini dimulai bulan Maret sampai Agustus 2024 bertempat di Desa Sawahan Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban. Metodologi yang digunakan yaitu : dengan cara memberikan penyuluhan terhadap kelompok pembudidaya ikan mulai dari tahapan pertama yaitu : memberikan materi dan praktek menyiapkan media untuk budidaya mulai dari persiapan bak yang berbeda dan media aquarium yang sudah diisi air dan diberikan aerasi sebagai media percobaan budidaya, pembelian benih ikan sili (Macrognathus aculeatus) yang memiliki ukuran 15 cm, kemudian di lakukan aklimatisasi selama 2 hari, penebaran ikan sili (Macrognathus aculeatus) dan pemeliharaan sampai pada umur 3 bulan yang sudah dilakukan bersama dengan kelompok peserta kegiatan yang terdiri dari kelompok pembudidaya ikan. Setelah kegiatan ini berlangsung dilanjutkan dengan pemberian kuesioner bagi anggota kelompok pembudidaya ikan (Podakan). Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu : Kelompok Pembudidaya ikan Podakan Desa Sawahan Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban tentang cara budidaya ikan sili (Macrognathus aculeatus) dengan uji coba di bak yang berbeda dan aquarium menggunakan metode aerasi dan aliran air mengalir. Kegiatan ini bermanfaat bagi mitra menunjukkan hasil 100%, mitra peserta juga akan berusaha mencoba dalam penerapan budidaya ikan sili (Macrognathus aculeatus) dengan menggunakan metode yang di dapatkan setelah pelatihan dilakukan untuk peningkatan produksi usaha budidaya dan peningkatan ekonomi masyarakat.