Efektifitas Snowball Throwing pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Karya Ilmiah Siswa Madrasah Aliyah Kota Pasuruan - Kencono, Kharisma Putri Sulas Nur; Suwadi; Wulandari, Badriyah (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi karya ilmiah pada pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di MA Al Furqon Kota Pasuruan dengan subjek penelitian siswa kelas XI. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, dengan menggunakan prosedur pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan partisipasi aktif dan pemahaman siswa terhadap materi karya ilmiah. Selain itu, model ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik. Dengan demikian maka dapat disimpulkan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa strategi pembelajaran Snowball Throwing ini berpengaruh meningkatkan hasil belajar siswa.