Pengelolaan Sumber Daya Alam Dengan Pendekatan Ekosofi Islam - Romizan, Muhammad Romizan Khoir; Ananti, Ajeng Talia; Hidayatullah, Ahmad Fauzan (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Pengelolaan sumber daya alam merupakan isu mendesak dalam skala dunia. Ekosofi Islam muncul dalam konteks ini sebagai paradigma yang bertujuan menggabungkan prinsip-prinsip Islam dengan keberlanjutan dan perlindungan lingkungan. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji aspek-aspek penting dari ekosofi Islam dan bagaimana filosofi ini dapat digunakan untuk mengelola sumber daya alam. Kajian ini meliputi kajian terhadap gagasan-gagasan Islam mengenai lingkungan hidup, seperti khalifah (penjaga bumi), etika lingkungan hidup, dan pelestarian alam (hifz al-bi'ah). Selain itu, akan dikaji bagaimana keadilan, keberlanjutan lingkungan, dan keseimbangan ekologi dapat menjadi landasan pengelolaan sumber daya alam. Hal ini dimaksudkan bahwa dengan memiliki pemahaman menyeluruh tentang ekosofi Islam, penelitian ini dapat memberikan masukan yang berguna bagi para pengambil keputusan dan masyarakat tentang bagaimana mengelola sumber daya alam secara lebih berkelanjutan dan sesuai dengan nilai-nilai etika Islam.