Penggunaan Metode Teaching At The Right Level (TARL) dengan Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Secondany, Ulung; Mursidik, Ellys Mersina; Pramono, Djoko (Yayasan Al Hidayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) pada siswa kelas 6B SDN 01 Klegen Madiun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa, khususnya dalam memahami konsep bangun ruang. Beberapa siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal cerita yang berkaitan dengan materi ini, dan sering kali merasa bingung dalam menafsirkan permasalahan yang diberikan. Pendekatan PBL dipilih karena mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna, di mana siswa terlibat langsung dalam pemecahan masalah nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini, siswa dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil berdasarkan tingkat pemahaman mereka, sehingga pendekatan