Karakterisasi Serat Pangan Dari Ampas Kelapa Sebagai Adsorben Zat Pewarna Sintetik - Bolilera, Theressa; Wuntu, Audy D.; Suryanto, Edi (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRACT The prupose of this study was to determine the characteristics of food fiber from coconut dregs with variations of coconut dregs based on size and its application as an adsorbent of several synthetic dyes, namely Methylene Blue, Rhodamin B, Congo Red, Crystal Violet, dan Eriochorome Black T. Coconut dregs with variations in size produced was characteristics using X-Ray Diffraction (XRD) and Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The characteristics showed the presence of hemicellulose, cellulose and lignin. Analysis of coconut dregs activity with variations in size, namely 50, 100 and 200 mesh as a dye adsorbent for Methylene Blue, Rhodamin B, Congo Red, Crystal Violet, and Eriochorome Black T. Showed that the coconut dregs with a size of 200 mesh has the best ability as a dye adsorbent with the highest % adsorption value for all dye. On dyes Methylene Blue, the percentage of adsorption was 83,91%, while on Rhodamin B, Congo Red, Crystal Violet and Eriochorome Black T were 83,91%, 92,01%, 83,66%, and T 89,81% respectively. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik serat pangan dari ampas kelapa dengan variasi ampas kelapa berdasarkan ukuran serta aplikasinya sebagai adsorben dari beberapa zat pewarna sintetis yaitu Methylene Blue, Rhodamin B, Congo Red, Crystal Violet, dan Eriochorome Black T. Ampas kelapa dengan variasi ukuran yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Hasil karakterisasi tersebut menunjukkan adanya hemiselulosa, selulosa dan lignin. Analisis aktivitas ampas kelapa dengan variasi ukuran yaitu 50, 100 dan 200 mesh sebagai adsorben zat warna Methylene Blue, Rhodamin B, Congo Red, Crystal Violet, dan Eriochorome Black T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan ampas kelapa sebagai adsorben zat pewarna terbaik adalah pada ampas kelapa dengan ukuran 200 mesh dengan nilai % adsorpsi tertinggi yang di hasilan pada setiap zat warna. Pada zat warna Methylene Blue, % adsorpsi yang dihasilan 89,27%, zat warna Rhodamin B 83,91%, zat warna Congo Red 92,01%, zat warna Crystal Violet 83,66% dan zat warna Eriochorome Black T 89,81%.