Aktivitas Peluruhan Batu Ginjal oleh Fraksi Pelarut dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) - Mandalurang, Fitriani; Runtuwene, Max Revolta Jhon; Suryanto, Edi (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan fenolik dan tanin terkondensasi dari kulit buah rambutan dan untuk menentukan kemampuan fraksi kulit buah rambutan untuk meluruhkan kalsium batu ginjal. Ekstraksi dikerjakan dengan cara sokletasi dan kemudian ekstrak diuapkan untuk kemudian dipartisi. Pengujian kandungan fenolik dan tanin terkondensasi dilakukan menggunakan spektrofotometer dengan pereaksi-pereaksi Folin Ciocalteu dan Na2CO3. Pengujian terhadap batu ginjal, yang mencakup pembuatan kalsium batu ginjal dan penentuan kadar kalsium terluruh dikerjakan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kandungan fenolik dalam fraksi etil asetat (FEA) sebesar 2,253 µg/mL, dalam fraksi akuades (FA) sebesar 2,223 µg/mL, dan dalam fraksi N-heksan (FNH) sebesar 2,219 µg/mL. Kandungan tanin terkondensasi dalam FEA sebesar 48,952 mg/kg, dalam FNH sebesar 34,507 mg/kg, dan dalam FA sebesar 27,682 mg/kg. Pengujian peluruhan kalsium batu ginjal menunjukkan kadar kalsium terlarut dalam FEA sebesar 9,22 µg/mL, dalam FA sebesar 4,99 µg/mL, dan dalam FNH sebesar 4,12 µg/mL yang mengimplikasikan kemampuan kulit buat rambutan untuk meluruhkan kalsium batu ginjal. ABSTRACT This research aimed to determine the phenolic and condensed tannin content of rambutan fruit peel and to assess the ability of rambutan fruit peel fractions to dissolve calcium kidney stones. Extraction was carried out using a Soxhlet apparatus, followed by evaporation of the extract and subsequent partitioning. The phenolic and condensed tannin content were determined using a spectrophotometer with Folin Ciocalteu and Na2CO3 reagents. The kidney stone testing, which involved the creation of calcium kidney stones and the determination of dissolved calcium content, was conducted using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the phenolic content in the ethyl acetate fraction (FEA) was 2.253 µg/mL, in the aqueous fraction (FA) was 2.223 µg/mL, and in the n-hexane fraction (FNH) was 2.219 µg/mL. The condensed tannin content in FEA was 48.952 mg/kg, in FNH was 34.507 mg/kg, and in FA was 27.682 mg/kg. The calcium kidney stone dissolution test showed that the dissolved calcium content in FEA was 9.22 µg/mL, in FA was 4.99 µg/mL, and in FNH was 4.12 µg/mL, which implies the ability of rambutan fruit peel to dissolve calcium kidney stones.