Pengaruh Debt To Assets Ratio dan Return On Assets Terhadap Harga Saham - Ayu Lestari, Devanka Regina; Lestiningsih, Amin Setio; Dewi, Intan Kusuma (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pademi Covid-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk perekonomian dan khususnya sektor transportasi dan logistik di Indonesia. Dampak ini tercermin dalam penurunan pertumbuhan ekonomi negara dan penurunan pendapatan serta laba perusahaan transportasi dan logistik pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari Debt to Assets Ratio (DAR) dan Return On Assets (ROA) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari website resmi IDX dan Britama. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 11 perusahaan dengan total data sebanyak 33 yang sesuai dengan kriteria. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial DAR berpengaruh terhadap harga saham, dan ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan DAR dan ROA terdapat pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Kesimpulannya bahwa secara bersama-sama (simultan) Debt to Assets Ratio (DAR) dan Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022.