Analisis Penentuan Biaya Pelayanan Jasa Berdasarkan Metode Job Order Costing Pada Usaha Bidang Jasa di Medan Helvetia - Siagian, Wesly Mailander; Pasaribu, Hansel Septiyan (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pangkas rambut konco awak adalah usaha yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa pangkas rambut laki-laki. Saat ini usaha ini sudah memiliki tiga cabang, dan peneliti melakukan penelitian pada salah satu cabang yang berada di medan helvetia. Peneliti melakukan analisis terhadap besar biaya pelayanan jasa yang dikeluarkan selama melakukan proses pangkas. Metode yang digunakan adalah metode Job Order Costing yaitu melakukan perhitungan biaya berdasarkan permintaan yang ada. Pada kasus usaha pangkas, perhitungan biaya didasarkan setiap kali pelanggan datang. Komponen utama dalam metode ini adalah biaya material, biaya tenaka kerja langsung, dan biaya overhead. Biaya material kali ini tidak diikutkan dalam perhitungan, karena kegiatan kali ini termasuk dalam kegiatan pelayanan jasa sehingga hal yang menjadi komponen utama ialah biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead. Berdasarkan perhitungan didapatkan bahwa biaya yang dikeluarkan untuk tenaga kerja langsung adalah sebesar Rp 5,860.00 dan biaya overhead sebesar Rp 4,216.67 sehingga total biaya yang dikeluarkan untuk melakukan pangkas selama per-jam adalah sebesar Rp 10,076,67. Berdasarkan total biaya ini, owner dapat menentukan biaya tarif pangkas yang akan dibuat dengan memperhitungkan mark-up dan keuntungan yang ingin diambil.