KEANEKARAGAMAN HERPETOFAUNA DI KAWASAN HUTAN DESA MAKARTI JAYA KABUPATEN POHUWATO, GORONTALO - Panyilie, Nadia Fajri; Hamidun, Marini Susanti; Ibrahim, Mustamin; Baderan, Dewi Wahyuni; Aydalina, Regina Valentina (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Desa Mekarti Jaya merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Blok Hutan Popayato-Paguat, kawasan dengan tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis Herpetofauna serta menganalisis tingkat keanekaragamannya di Desa Mekarti Jaya. Penelitian ini berlangsung pada Juni–Juli 2022 di kawasan hutan Desa Mekarti Jaya, Kecamatan Taluditi, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Penelitian menggunakan metode survei perjumpaan visual yang dikombinasikan dengan teknik transek sampling pada dua jenis habitat, yaitu akuatik dan terestrial. Hasil penelitian ini menunjukkan keberadaan 10 spesies dari 5 famili Herpetofauna. Indeks keanekaragaman (H') tercatat sebesar 3,873 untuk taksa Amfibi dan 1,293 untuk taksa Reptil. Indeks keanekaragaman ini mengindikasikan tingkat keanekaragaman yang sedang, yang menggambarkan kondisi habitat yang cukup mendukung keberagaman spesies di wilayah tersebut.