BIODIVERSITAS SERANGGA TANAH DI KAWASAN AGROEKOSISTEM WILAYAH TUMBA DESA TAMAILA UTARA KABUPATEN GORONTALO - Mooduto, Meikawati; Lamangantjo, Chairunnisa J.; Katili, Abubakar Sidik (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Dusun Tumba merupakan salah satu wilayah penyangga Suaka Margasatwa Nantu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga tanah di kawasan agroekosistem dusun Tumba, desa Tamaila Utara. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2023 dengan menggunakan 2 stasiun penelitian, dengan 3 titik pengamatan untuk setiap stasiun. Serangga tanah dikumpulkan dengan perangkap lubang. Data serangga selanjutnya diidentifikasi dan dianalisis untuk memperoleh data indeks keanekaragaman serangga tanah. Hasil penelitian menemukan 11 taksa serangga tanah yakni Gryllus bimaculatus, Dolichiderus, Solenopsis, Coptotermes, Spodoptera, Nysius, Bolboceras, Halyomorpha, Velleius, dan Pyrophorus . Nilai indeks keanekaragaman sebesar 1,964 dengan kategori sedang