ANALISIS GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT DAN GREEN LEDEARSHIP TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI BIMA - Yusuf, Muhammad; ALWI (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Green Human Resource Management dan Green Ledearship terhadap semangat kerja pegawai dan mediasi Green Humant Resource Management terhadap Green Ledearship dan Semangat Kerja Pegawai. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian yaitu Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 Pegawai dengan sampel. pengaruh langsung dan tidak langsung pada 110 responden dilakukan dengan analisis structural equation modelling (SEM) menggunakan bantuan Smart Partial Least Square (SmartPLS ) Sofware. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuisoner. Hasil penelitian menunjukan bahwa Green Human Resource Managemen dan Green Ledearship berpengaruh terhadap Semangat Kerja dan Mediasi Green Human Resource Management terhadap Geen Ledearsip dan Semangat Kerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup di Bima