Analisis Mesin Pipil Jagung Menggunakan Dinamo Elektrik - Ardiansyah, Adi; Kadafi, Muamar (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Indonesia merupakan lumbung jagung dunia dan menempati peringkat ke-8 dengan kontribusi 2,06% terhadap produksi jagung dunia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Barat tahun 2018 produktifitas jagung khususnya kabupaten bima luas panen 18.695 ha dengan rata-rata produksi 58,58 kw/ha dan produksi 109.508,10 ton. Peningkatan produksi jagung yang tidak diikuti dengan penanganan pasca panen yang baik menyebabkan peluang kerusakan biji akibat kesalahan penanganan dapat mencapai 12-15% dari total produksi dengan ini penelitian betujuan untuk merancang alat mesin pengupas jagung menggunakan dynamo elektrik yang praktis dan ekonomis. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan melakukan percobaan merancang alat mesin secara langsung di perbengkelan, Pengujian performansi dilakukan dengan perlakuan jagung 3 tahap yaitu 1 kg, 2 kg dan 3 kg. dan untuk menguji alat mesin ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil rancangan alat mesin pengupas jagung menggunakan dynamo elektrik Mesin motor elektrik yang digunakan dalam rancang alat pengupasan tongkol jagung ini adalah berdaya 0,5 HP dengan kecepatan putaran maksimal 1500 rpm, dan nilai torsi sebesar 6,363 Nm. Berkapasitas kerja alat pengupasan tongkol jagung yang digunakan dalam penelitian ini adalah 489,258 gr/detik. Persentase biji jagung yang tercampur dengan tongkol pada penelitian ini adalah sebanyak 0,318 %, Persentase biji jagung yang tertinggal pada alat pengupasan n tongkol jagung ini adalah sebanyak 1,866%. Mesin pengupas biji jagung merupakan alat yang sangat efektif hal ini dilihat dari kapasitas produksi, persentase biji tertinggal pada alat dan persentase biji tercampur tongkol.