Peningkatan Kualitas Penelitian berbasis Output dan Outcome pada PTKIN - Miharja, Deni; Sumirah, Encum; Putri, Nasywa Syahida (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kualitas penelitian berbasis output dan outcome di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dengan studi kasus pada UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua institusi memiliki komitmen kuat dalam meningkatkan kualitas penelitian melalui penyediaan infrastruktur, pelatihan dosen, serta kolaborasi dengan institusi dalam dan luar negeri. Namun, hambatan utama yang dihadapi adalah kompleksitas administratif dan akses yang terbatas terhadap dana penelitian. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan pendekatan strategis untuk mengatasi hambatan tersebut, termasuk penyederhanaan proses administratif dan penguatan sinergi antar institusi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi PTKIN dalam mengembangkan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan dampak penelitian bagi masyarakat