PENGARUH METODE KASSA KERING STERIL DALAM PERAWATAN TALI PUSAT TERHADAP DURASI PELEPASAN - Ndruru, Senimawati; -, Jumiati (Universitas Prima Indonesia, 2024)
Salah satu cara untuk mencegah infeksi pada bayi baru lahir adalah dengan melakukan perawatan tali pusat dengan tepat, karena cara perawatan tali pusat dapat mempengaruhi lamanya lepasnya tali pusat. lepasnya tali pusat dapat mempengaruhi lamanya lepasnya tali pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lamanya lepasnya tali pusat dengan metode kasa kering steril di PMB Silvi Ayu, S.Keb Pekanbaru. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan studi kasus, yang dijabarkan secara deskriptif yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Hasil deskriptif diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Sasaran Sasaran penelitian ini adalah bayi baru lahir Ny. N.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2024 di PMB Silvi Ayu, S.Keb Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh peran ibu dan keluarga terhadap lamanya lepasnya tali pusat dengan metode kasa kering steril yang dibuktikan dengan tali pusat bayi sudah lepas pada hari kesembilan. tali pusat sudah lepas pada hari kesembilan. Dengan memastikan pemahaman dan praktik yang benar, ibu dapat proses penyembuhan berlangsung dengan baik.