Efektivitas Penerapan Elektronik Formasi (E-Formasi) dalam Rekrutmen Aparatur Sipil Negara - Sanda, Eka; Hattab, Syahruddin; Nurhannis, Nurhannis (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penerapan Elektronik Formasi (e-Formasi) Dalam Rekrutmen Aparatur Sipil Negara Di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas penerapan elektronik formasi (e-Formasi) dalam rekrutmen aparatur sipil negara dengan mengacu kepada teori Duncan yang mengukur efektivitas kebijakan dari indikator Pencapaian tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis kualitatif, yaitu jenis penelitian menggunakan metode pemecahan masalah yang diteliti dengan memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai keadaan obyek penelitian terhadap gejala-gejala yang terjadi pada obyek yang diteliti berdasarkan fakta-fakta yang ada pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Penetapan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Porpusive yaitu dengan cermat memilih dan menentukan orang-orang yang lebih mengetahui masalah yang diteliti dan untuk memberikan data yang aktual dan akurat. Data yang disajikan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung di lapangan berupa data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Penerapan Elektronik Formasi (e-Formasi) Dalam Rekrutmen Aparatur Sipil Negara di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dari indikator integrasi dan adaptasi telah berjalan dengan baik namun terdapat kendala yaitu dalam indikator pencapaian tujuan dimana tidak tercapai secara maksimal manfaat dari e-Formasi dikarenakan tidak adanya konektivitas dengan aplikasi dan kebijakan kepegawaian lainnya