Dampak Industrialisasi Pendidikan Berbasis Sekolah Islam Berstandar Internasional terhadap Kesetaraan Akses Pendidikan Dalam Perspektif Al Qur’an - Muaripin, Ary Maulana; Fathurrahman, Muhammad Rifqi (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak industrialisasi pendidikan berbasis sekolah Islam berstandar internasional terhadap kesetaraan akses pendidikan dalam perspektif Al-Qur'an. Fenomena industrialisasi pendidikan telah memunculkan tantangan dalam bentuk komersialisasi layanan pendidikan, yang berpotensi menghambat akses pendidikan bagi masyarakat ekonomi menengah ke bawah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendalami pengalaman dan pandangan para pemangku kepentingan pendidikan Islam, termasuk kepala sekolah, guru, orang tua siswa, dan tokoh pendidikan Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah Islam berstandar internasional cenderung menetapkan biaya yang tinggi, sehingga akses pendidikan menjadi terbatas bagi kalangan yang mampu secara finansial. Kondisi ini bertentangan dengan prinsip keadilan dalam pendidikan yang diajarkan dalam Al-Qur'an, yang mengamanatkan bahwa setiap individu memiliki hak yang sama untuk memperoleh pendidikan. Perspektif Al-Qur'an dan hadis mengenai pentingnya kesetaraan dan aksesibilitas pendidikan memberikan dasar untuk mengkritisi sistem pendidikan yang eksklusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sekolah Islam berstandar internasional perlu meninjau kembali kebijakan akses pendidikan dan mempertimbangkan model inklusif yang dapat menjembatani kesenjangan sosial dalam masyarakat.