Analisis Program Samawa di Trans Tv Eps. Pinjol Jangan Ya Dek Yaa! Dalam Penyampaian Pesan Dakwah - Munanjar, A; Utomo, Ichsan Widi (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Program Sawama merupakan program baru Trans Tv yang perdana disiarkan pada Agustus 2024. Program ini berisi cerita hiburan berlatar belakang kehidupan sehari-hari dengan menyelipkan pesan dakwah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis isi program mulai dari pemilihan konsep, tema, cerita, dan pesan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data program Sawama Eps. Pinjol, Jangan Ya, Dek, Yaa! Hasil yang ditemukan konsep program Sawama adalah konsep situasi komedi berdurasi sekitar 5 menit. Tema yang diangkat adalah masalah kehidupan sehari-hari seperti berhutang melalui pinjaman online, cerita dikemas dengan situasi komedi drama, dan pesan yang disampaikan menyesuaikan tema melalui kutipan dari ayat-ayat Al-Quran. Program Sawama dapat menjadi pilihan tontonan masyarakat yang terbiasa menonton konten di media digital karena durasinya pendek.