Metode Pembelajaran dalam Hadits dan Relevansinya dengan Konteks Pendidikan Kontemporer - Marpuah, Neuis (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode pembelajaran yang diterapkan oleh Nabi Muhammad Saw. dalam mendidik para sahabat, sebagaimana tercatat dalam hadis-hadis sahih, serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer . Metode pendidikan Nabi yang beragam, termasuk metode dialogis, praktis, analogis, dan bertahap, menunjukkan pendekatan pedagogis yang efektif dalam menyampaikan nilai-nilai moral dan pengetahuan agama. Pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan teknik-teknik yang digunakan oleh Nabi, serta bagaimana metode tersebut dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan pendidikan di era modern. Hasil penelitian dapat memberikan pemahaman mendalam tentang keberagaman metode pendidikan dalam Islam dan menawarkan rekomendasi praktis bagi para pendidik untuk mengintegrasikan nilai-nilai Qur’ani dan Sunnah dalam strategi pembelajaran yang efektif dan holistik. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi terhadap kajian ilmiah tentang pendidikan Islam, tetapi juga berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dengan menekankan pentingnya karakter dan akhlak dalam proses pembelajaran