Efektivitas Positive psychoteraphy Group dalam Meningkatkan Konsep Diri Positif pada Remaja Putri yang Kehilangan Figur Ayah Akibat Perceraian - Susanto, Magdalena Florensia; Chusairi, Achmad (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini menguji efektivitas Positive Psychotherapy Group dalam meningkatkan konsep diri positif pada remaja perempuan yang kehilangan figur ayah akibat perceraian. Penelitian menggunakan desain pretest-posttest control group dengan 8 partisipan (Musia = 14,25 tahun) dari populasi 37 remaja yang memiliki konsep diri negatif. Data dikumpulkan menggunakan Tennessee Self Concept Scale-2 (TSCS) yang diadaptasi oleh Mochtan (2019). Hasil paired sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah intervensi (p = 0.048 < 0.05), sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0.67 > 0.05). Uji efektivitas menunjukkan effect size sebesar 1.37 (> 0.8), mengindikasikan efek besar dalam peningkatan konsep diri. Kesimpulannya, Positive Psychotherapy Group adalah intervensi yang efektif untuk meningkatkan konsep diri positif pada remaja perempuan yang kehilangan figur ayah akibat perceraian.