PENGARUH KARAKTERISTIK KONSUMSI ENERGI TERHADAP PENCAPAIAN EFISIENSI ENERGI-STUDI KASUS RUMAH KOS NON-SUBSIDI DI SURABAYA - Yoel Tino Christofer; Timoticin Kwanda; Jani Rahardjo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2024)
Konsumsi energi listrik perkapita meningkat pertahun. Data Badan Pusat Statistik (BPS) mengatakan distribusi dan penghematan listrik terbesar ada pada sektor rumah tangga salah satunya adalah rumah kos yang menjadi tempat tinggal sementara dan memiliki karakteristik konsumsi energi dalam Intensitas Konsumsi Energi (IKE). Penelitian bertujuan menyelidiki dan mengetahui pengaruh karakteristik konsumsi energi dalam IKE terhadap efisiensi energi rumah kos non-subsidi listrik di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, menyebarkan kuesioner 101 responden, wawancara, uji deskriptif dan uji regresi linear berganda (uji F dan uji T). Hasil studi literatur dan penelitian, karakteristik konsumsi energi terdiri dari karakteristik penghuni, karakteristik sosial, karakteristik bangunan dan karakteristik kepemilikan perangkat elektronik. Uji diskriptif menunjukan karakteristik tersebut berpengaruh terhadap konsumsi energi dan termasuk golongan IKE agak boros, uji analisis regresi linear berganda menunjukan hanya karakteristik bangunan dan karakteristik kepemilikan perangkat elektronik yang memiliki pengaruh tertinggi terhadap pencapaian efisien energi rumah kos non-subsidi listrik di Surabaya.