Analysis and Design of WLAN-Based Internet Networks Using the TOP-DOWN Method in RT/RW NET: Analisis dan Perancangan Jaringan Internet Berbasis WLAN Menggunakan Metode TOP-DOWN di RT/RW NET - AlFaris, Muhammad Maulana; Abdillah, Naufal (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Penulis mengelola analisis performa jaringan dan rancangan jaringan internet berbasis WLAN pada RT/RW Net di Dusun Gunungsari, Desa Gunungsari, Kecamatan Dawarblandong, Kota Mojokerto. Konektivitas internet yang berkualitas dan handal menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat. Namun, sering kali performa jaringan tidak optimal dan mengakibatkan muncul masalah latensi yang tinggi dan throughput yang rendah. Oleh karena itu, analisis menyeluruh dan perancangan jaringan sangat diperlukan untuk meningkatkan layanan dan kebutuhan pengguna. Metode Top-Down digunakan sebagai landasan, dari perencanaan hingga implementasi. Langkah awal pada tahap analisis performa jaringan adalah dengan mengumpulkan informasi terkait parameter yang nantinya digunakan untuk mengevaluasi dan identifikasi terkait masalah yang dapat terjadi. Setelah analisis performa jaringan, perancangan jaringan dilakukan dengan Cisco Packet Tracer sebagai aplikasi yang digunakan untuk melakukan perancangan terkait solusi masalah jaringan nantinya. Kemudian dilakukan evaluasi lagi dalam perancangan jaringan, dengan mempertimbangkan kebutuhan pengguna dan infrastruktur yang ada. Termasuk pada pemilihan perangkat keras, konfigurasi, frekuensi yang optimal, serta cakupan sinyal yang luas.