Reseptor P2Y G-Protein Couple Receptors (GPCRs): Target Menarik Pengembangan Obat Baru - Sophi Damayanti (Universitas Bhakti Kencana, 2015)
P2Y purinergik reseptor adalah bagian dari G-protein couple receptor (GPCRs), group reseptor yang merupakan target utama pada berbagai pengobatan. Hingga kini, delapan subtipe reseptor P2Y telahdiidentifikasi. Kelompok pertama dari P2Yadalah reseptor P2Y1, P2Y2, P2Y4, P2Y6, dan P2Y11. Reseptor P2Yditemukan di berbagai lokasi di dalam tubuh seperti otak, limfosit, paru-paru, sel darah dan lain-lain. Salah satu reseptor yaitu reseptor P2Y12 memainkan peran utama dalam aktivasi trombosit. Reseptor ini dilaporkan untuk mengambil bagian dalam amplifikasi dan penyelesaian aktivasi platelet dan agregasi antagonis reseptor P2Y12 yang telah dikenal untuk pengobatan adalah clopidogrel dan ticlopidin. Berdasarkan lokasi dan peran P2Y reseptor dalam berbagai fungsi tubuh, dapat disimpulkan bahwa P2Y reseptor merupakan salah satu reseptor yang dapat dijadikan pengembangan obat secara rasional berdasarkan target.