UJI KLINIK EFEK FORMULA JAMU PENURUN KOLESTEROL DARAH TERHADAP FUNGSI HATI - Agus Triyono; Peristiwan R. Widhi Astana (Universitas Bhakti Kencana, 2017)
Hiperkolesterolemia merupakan penyakit degeneratif yang sering memerlukan pengobatan seumur hidup. Hiperkolesterolemia sebagai faktor resiko aterosklerosis yang bisa menyebabkan kematian. Telah dilakukan penelitian efek formula jamu penurun kolesterol darah terhadap fungsi hati (SGOT dan SGPT). Uji klinik dilakukan dengan desain penelitian pre-post test design pada 85 subjek penelitian laki laki dan perempuan usia 25 - 55 tahun. Subjek penelitian minum formula jamu selama enam minggu dengan kontrol seminggu sekali. Dilakukan observasi kinik serta pemeriksaan SGOT dan SGPT pada awal penelitian, hari ke-21 dan hari ke-42. Hasil pemeriksaan SGOT dan SGPT dianalisis dengan uji t berpasangan. Hasil uji t berpasangan sebelum perlakuan dibanding sesudah perlakuan 21 hari untuk kadar SGOT nilai p 0.313 dan kadar SGPT nilai p 0.286. Hasil uji t berpasangan sebelum perlakuan dibanding sesudah perlakuan 42 hari untuk kadar SGOT nilai p 0.204 dan kadar SGPT nilai p 0.280. Tidak ada perbedaan bermakna (p>0.05) kadar SGOT dan SGPT sebelum perlakuan dibanding setelah perlakuan 21 hari dan 42 hari. Jadi disimpulkan bahwa penggunaan formula jamu penurun kolesterol darah selama 42 hari tidak mengganggu fungsi hati.