PEMBUATAN SISTEM INFORMASI GMIT LUZ FATUKOA SEBAGAI MEDIA INFORMASI - Polly, Yulianto Triwahyuadi; Baria, Aldy Verdynand; Kusuma, Taufiq; Nau, Adrian Teva Tetus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2024)
Pelayanan gereja merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung pertumbuhan spiritual dan pengelolaan jemaat. Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) Luz Fatukoa menghadapi tantangan dalam pengelolaan data jemaat, administrasi, dan penyampaian informasi yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan proses pelayanan menjadi lambat, kurang efisien, dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan berbagai fungsi utama gereja, seperti manajemen data jemaat, pengelolaan keuangan, jadwal kegiatan, dan penyebaran berita. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akurasi pelayanan gereja. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, hingga pengujian guna memastikan keandalan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan kemudahan akses informasi dan transparansi dalam pelayanan gereja. Tingkat kepuasan pengguna mencapai skor rata-rata 93%, mencakup aspek kemudahan penggunaan, kemampuan kustomisasi, kecepatan akses, dan kualitas informasi yang disediakan. Sistem ini terbukti efektif mendukung GMIT Luz Fatukoa dalam menjalankan pelayanannya secara lebih modern dan efisien.