Pelatihan Kader Vaksinator Ternak Ayam di Desa Oelbubuk, Kecamatan Mollo Tengah, Kabupaten Timor Tengah Selatan - Loe, Fhady Risckhy; Sanam, Maxs Urias Ebenheizer; Utami, Tri; Tophianong, Tarsisius Considus; Nubatonis, Marthen L.O. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2024)
Manajemen kesehatan merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi usaha peternakan ayam. Vaksinasi bertujuan untuk mencegah penyakit dan meningkatkan kekebalan tubuh pada ternak ayam. Pelatihan keterampilan vaksinator berkaitan erat dengan penanggulangan penyakit pada ternak unggas, seperti kasus penyakit Newcastle Disease (ND). Pelatihan tersebut dimaksudkan agar kader vaksinator itu dapat melaksanakan vaksinasi secara mandiri serta membantu petugas vaksinator dinas yang jumlah personelnya terbatas. Materi pelatihan diberikan oleh tim dokter hewan dari Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana kepada dua puluh orang masyarakat di desa Oelbubuk. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan penyuluhan dan pelatihan untuk peningkatan skill kader vaksinator. Aplikasi vaksinasi pada ayam potong broiler sebanyak empat puluh ekor, dengan metode vaksinasi berupa tetes mata, disuntikkan, dan dicampurkan pada air minum. Vaksinasi yang sering dilakukan biasanya melalui air minum karena mudah dan cukup efektif. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan kader dalam melakukan tindakan pencegahan penyakit atau vaksinasi pada ternak ayam dengan metode dan dosis yang tepat.