AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN DAN RIMPANG TANAMAN GANDASULI (Hedychium coronarium J. Koenig) DENGAN METODE PEREDAMAN DPPH - Aris Suhardiman (Universitas Bhakti Kencana, 2018)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN DAN RIMPANG TANAMAN GANDASULI (Hedychium coronarium J. Koenig) DENGAN METODE PEREDAMAN DPPH Aris Suhardiman1, R. Herni Kusriani2, Siti Halimatussa’diah3 aris.suhardiman@stfb.ac.id 1Sekolah Tinggi Farmasi Bandung ABSTRAK Gandasuli merupakan salah satu tanaman dari family Zingiberaceae yang memiliki manfaat. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan menunjukkan ekstrak gandasuli memiliki aktivitas antioksidan sehingga dapat digunakan sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan pada ekstrak dan fraksi dari daun dan rimpang tanaman gandasuli. Metode ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%, sedangkan fraksinasi dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi cair-cair (ECC) dengan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan pelarut metanol-air. Uji aktivitas antioksidan dilakukan secara kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis dan kuantitatif dengan metode peredaman radikal bebas DPPH (1-1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan pembanding asam askorbat. Hasil pengujian menunjukkan nilai IC50 ekstrak daun gandasuli, fraksi n heksana, fraksi etil asetat dan fraksi metanol-air secara berurutan yaitu 212,490; 567,295; 220,069; 232,508 µg/mL. Sedangkan pada rimpang gandasuli nilai IC50 ekstrak, fraksi n heksana, fraksi etil asetat dan metanol-air adalah 296,962; 208,669; 313,023; 904,677 µg/mL. Kesimpulan: Senyawa aktif yang diduga memiliki aktivitas antioksidan pada daun gandasuli adalah senyawa fenol sedangkan pada rimpangnya adalah senyawa golongan minyak atsiri, flavonoid dan fenol Kata kunci : Antioksidan, Gandasuli, Hedychium coronarium, IC50, DPPH