Kelayakan Soal AKM Literasi Membaca Pada Materi Teks Anekdot Kelas X SMK Berbantuan Media Google Form - Diana, Purwati Zisca; Sulha Ramadani Purnomo, Aisyah (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2024)
Penelitian ini berfokus pada Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) kelas X SMK Negeri 1 Depok Sleman. Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih banyak siswa yang kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan soal-soal AKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan soal AKM literasi membaca materi teks anekdot kelas X SMK dan mengetahui kelayakan soal AKM literasi membaca dengan menggunakan media google form. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan metode ADDIE. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) analisis kebutuhan menunjukkan bahwa masih perlu adanya pengembangan soal AKM literasi membaca, (2) pengembangan soal AKM literasi membaca dengan media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan pemahaman siswa, (3) soal AKM literasi membaca dengan media google form dinilai “sangat layak” oleh para ahli dengan rata-rata 97. Dapat disimpulkan bahwa soal Akm literasi membaca materi teks anekdot berbantuan media google form layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman belajar peserta didik, serta keterkaitannya dengan proses pembelajaran teks anekdot di sekolah.