Hubungan Semantis Konjungsi Subordinatif Pada Buku Putri Nibung Di Sarang Lanun - Aryani, Riski; Sudaryanto (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2024)
Abstrak Hubungan semantis konjungsi subordinatif pada buku Putri Nibung di Sarang Lanun sangat penting untuk dijadikan sebagai sumber dalam sebuah penelitian. Buku bacaan Putri Nibung di Sarang Lanun mengkisahkan tentang asal uasul seorang wanita cantik jelita yang secara ajaib tiba-tiba muncul dari sebatang pohon nibung. Tujuan penelitian ini adalah mendekripsikan macam-macam hubungan semantis dengan konjungsi subordinatif yang terdapat pada buku Putri Nibung di Sarang Lanun. Subjek penelitian ini ialah buku yang berjudul Putri Nibung di Sarang Lanun, sedangkan objek penelitian ini adalah hubungan semantis konjungsi subordinatif. Jenis penelitian ini yakni, kualitatif dengan pendekatan desriptif. Teknik pengumpulan menggunakan metode simak yang dilakukan oleh peneliti dengan teknik dasar sadap dan menggunakan teknik lanjutan yakni teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih dan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) dengan teknik lanjut yaitu menggunakan teknik sisip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada buku Putri Nibung di Sarang Lanun ditemukan 140 data dengan 6 hubungan semantis konjungsi subordinatif. Hubungan waktu ada 76 data, hubungan syarat 8 data, hubungan tujuan 20 data, hubungan konsesif 6 data, hubungan pembandingan 11 data, dan hubungan penyebaban 19 data.