ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI KULIT IKAN LELE (Clarias gariepinus) DAN TULANG IKAN GURAME (Osphronemus gourami, Lac) SEBAGAI LIMBAH - Lilis Tuslinah; Winda Trisna Wulandari; Ruswanto Ruswanto (Universitas Bhakti Kencana, 2019)
Gelatin merupakan suatu zat yang diperoleh melalui hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan. %. Pada penelitian ini dilakukan isolasi, karakterisasi dan uji mutu gelatin dari kulit ikan lele (Clarias gariepinus) dan tulang ikan gurame (Osphronemus gourami, Lac) yang merupakan limbah dalam suasana asam untuk proses hidrolisis kolagen. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan spektrum gelatin hasil isolasi dengan gelatin pembanding memberikan spektrum yang hampir sama, yaitu masing-masing memiliki serapan pada daerah bilangan gelombang 1653 cm-1 dan 1651,07 cm-1 merupakan gugus C=O pada amida yang menunjukkan rantai ?-helix sebagai struktur khas dari gelatin serta memiliki pola spectrum yang sama pada daerah sidik jarinya. Berdasarkan uji mutu gelatin yang diperoleh dari kulit ikan lele dan tulang ikan gurame adalah masing- masing rendemen 4,23% dan 4,33%; kadar abu 0,02% dan 1,56%; susut pengeringan 6,79% dan 12,39%; derajat keasaman 6,70 dan 6,03 serta kadar gelatin 48,515% dan 57,46% sehingga limbah ini bisa dijadikan sumber gelatin yang halal