OPTIMASI METODE UNTUK MENINGKATKAN RENDEMEN SELULOSA MIKROKRISTAL YANG TERBUAT DARI NATA DE TUBEROSUM - Ira Adiyati Rum; Gina Ginayah Amaliah; Dahlia Permatasari (Universitas Bhakti Kencana, 2019)
Latar belakang: Indonesia dikenal memiliki beraneka ragam sumber daya alam namun hingga saat ini 95% bahan baku obat diimpor salah satunya SM. SM dapat diperoleh dari berbagai sumber, baik dari tumbuhan maupun hasil fermentasi, salah satunya yaitu nata. Nata adalah produk fermentasi yang dibuat dengan bantuan Acetobacter xylinum. Tujuan: Mengetahui SM yang dihasilkan apakah memiliki karakteristik yang sama dengan Avicel®102, metode mana yang menghasilkan rendemen selulosa mikrokristal lebih banyak dan mengetahui berapa persen efisiensi peningkatan rendemen. Metodologi: Optimasi metode dilakukan untuk meningkatkan rendemen yaitu metode penambahan sukrosa, metode penambahan starter dan metode hidrolisis. Hasil: Evaluasi karakteristik (uji organoleptik, pH dll) dan sifat fisikokimia (FTIR, SEM dan XRD) dari SM Nata de tuberosum telah memenuhi persyaratan dan mempunyai kemiripan dengan Avicel®pH102 tetapi memiliki ukuran partikel yang lebih besar. Kesimpulan: SM yang dihasilkan memenuhi persyaratan dan karatretistiknya sama dengan Avicel®102. Metode yang dapat meningkatkan rendemen yaitu penambahan starter 12,5%, dan efisiensi peningkatan 0,34% Background : Indonesia is known to have rich natural resources, but is currently 95% of drug raw materials imported one MC. MC retrieved from various sources, both from plant or fermented, one that is nata. Nata is fermented product that is made with the help of Acetobacter xylinum. The purpose is MC produced has the same characteristics with Avicel® 102 is which method produces microcrystalline cellulose yield more and find out how many percent efficiency improvement yield. Methodology : Method of optimization is done to improve yield the addition method sucrose, addition method starter and hydrolysis method. Results: Evaluation of characteristics (organoleptic test, pH etc.) and physicochemical properties (FTIR, SEM and XRD) of SM Nata de tuberosum has met the requirements and has similarities with Avicel® pH102 and has a larger size. Conclusion: The resulting MC agreed to the terms and characteristics of Avicel®102. A method that can increase yield is increasing starter 12.5%, and increasing efficiency by 0.34%