UJI TOKSISITAS EKSTRAK AIR SAGA POHON (Adenanthera pavonina L.) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY BIOASSAY (BSLB) - Arnanda, Quinzheilla Putri; Lestari, Shinta; Ramadhan, Saqila Alifa; Fatimah, Diah Siti; Widiyastuti, Shella; Oktaviani, Dede Jihan; Megantara, Sandra (Universitas Bhakti Kencana, 2020)
Ekstrak air saga pohon (Adenanthera pavonina L.) banyak digunakan dalam pengobatan antiinflamasi dan analgesik, namun masih belum diketahui toksisitasnya. Kandungan kimia dari daun saga pohon adalah alkaloid, triterpen, sterol, asam lemak, flavonoid, dan pavonin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas ekstrak air saga pohon menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Bioassay (BSLB) dengan konsentrasi ekstrak 15.625; 31.25; 62.5; 125; 250; 500 dan 1000 g/ml yang dilakukan terhadap larva udang (Artemia salina Leach) menggunakan teknik microwell. Diperoleh hasil yaitu tidak ditemukan kematian larva udang di berbagai konsentrasi, sehingga dapat dikatakan ekstrak air saga pohon tidak bersifat toksik dan aman digunakan untuk pengobatan reumatik dan asam urat. Kata kunci: Adenanthera pavonina L., BSLB, LC50, toksisitas.