Analisa Anti Oksidan Dan Vitamin C pada Sayuran dan Rempah-Rempah - Abror, M.; Arifin, Saiful; Eviyanti, Ade (Universitas Bhakti Kencana, 2020)
Tanaman menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari manusia. Banyak manfaat dan gunanya untuk kesehatan manusia dalam rangka untuk pengobatan berbagai macam penyakit. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui kandungan antioksidan dan vitamin C pada sayuran dan rempah-rempah. Penelitian dilaksanakan dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dengan sampel diambil di daerah kabupaten Sidoarjo Metode pengujian dilakukan secara kuantitatif mencari nilai absorbansi dengan mereaksikan masing-masing standar terhadap radikal Bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) 0,1 mM menggunakan spektrofotometer UV VIS untuk kadar antioksidan dan metode analisa kuantitatif secara titrasi iodimetri untuk kadar Vitamin C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sayuran dan rampah-rampah mengandung antioksidan dengan nilai dibawah sampai 100 ppm pada uji IC50, sehingga karegori aktifitas antioksidan tergolong aktif demikian juga untuk vitamin C terdapat kandungan yang rata-rata lebih dari 9,9% yang diartikan sangat bagus untuk kesehatan. Tanaman yang mengandung aktifitas antioksidan yang kuat dan vitamin C yang tinggi dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh manusia, sehingga bisa menjaga dari serangan beberapa penyakit diantaranya virus corona.