DETEKSI ADULTERAN PADA BAHAN BAKU SEDIAAN KOPI INSTAN SECARA FT-IR FINGERPRINT ANALYSIS - Muttaqin, Fauzan Zein; Ramdanawati, Liska; Ilham, Syaiful (Universitas Bhakti Kencana, 2021)
Kopi merupakan bahan minuman yang sangat terkenal bukan hanya di Indonesia melainkan di seluruh dunia, jenis yang sering dijumpai yaitu Arabika dan Robusta. Kedua spesies ini merupakan sumber yang kaya akan senyawa aktif seperti asam nikotinat, trigonelin, asam quinolinat, dan kafein. Banyaknya penikmat kopi menyebabkan penggunaan kopi dimasyarakat semakin meningkat, semakin meningkatnya penggunaan kopi maka perlu adanya jaminan kualitas. Pentingnya kontrol kualitas produk pangan terdiri dari campuran beberapa komponen, zat aktif dan tambahan dalam kopi instan umumnya belum diketahui. Fourier Transform Infra Red fingerprint analysis merupakan salah satu metode yang dapat dimanfaatkan untuk evaluasi dan kontrol kualitas multikomponen dari bahan baku pangan. Biji kopi robusta diperoleh dari tiga daerah berbeda yaitu Bandung, Lampung dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Ekstraksi dilakukan dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengukuran Spektrum inframerah daerah sidik jari dilakukan menggunakan alat FT-IR (Agilent Cary 630 FT-IR, USA). Spektrum FT-IR dibaca pada Frekuensi 4000-650 cm-1 dan resolusi 4 cm-1, dengan teknik penanganan sampel secara reflectant dengan mengukur absorban dan diolah dengan aplikasi Microlab Expert untuk menhasilkan spektrogram dan titik koordinat x dan y. Analisis spektrogram secara kemometrik menggunakan Principal Component Analysis (PCA) dengan menentukan nilai loadings dan scores. Hasil loading PC yang digunakan adalah PC1 terhadap PC1 karena dari PC tersebut hasil loadings mendapatkan data yang linear.