KEKAKUAN ARTERI PADA HIPERTENSI YANG DIINDUKSI L-NAME - Hasimun, Patonah; Mulyani, Yani; Choirunnisa, Zulfy (Universitas Bhakti Kencana, 2021)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular. Prevalensi hipertensi di dunia sekitar 15-20% yang diperkirakan akan terus meningkat. Telah dilaporkan bahwa kegagalan kontrol hipertensi dengan obat disebabkan karena ketidakmampuan obat dalam memperbaiki kekakuan arteri walaupun mencapai target penurunan tekanan darah. Model hewan diperlukan untuk mempelajari mekanisme patofisiologi dan target obat untuk mengatasi hipertensi dan kekakuan arteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian L-NAME terhadap tekanan darah, kekakuan arteri dan kadar NO (nitrit oksida). Metode: Penelitian ini dilakukan pada tikus Wistar jantan sebanyak 10 ekor dibagi secara acak menjadi 2 kelompok yang terdiri dari kelompok normal, kelompok induksi (L-NAME 40 mg/kg). Parameter yang diukur secara non invasif dan in vitro untuk mengetahui kadar NO pada serum. Hasil: Induksi L-NAME 40 mg/kg selama 28 hari meningkatkan tekanan darah, kekakuan arteri, menurunkan kadar NO serum yang berbeda bermakna terhadap kelompok normal. Kesimpulan: L-NAME menginduksi hipertensi yang disertai dengan kekakuan arteri.