Gambaran Penggunaan Kontrasepsi Hormonal Yang Berisiko Penyakit Hipertensi Berdasarkan Klasifikasi World Health Organization - Gulindari, Natalia Gusta; Nurmainah, Nurmainah; Susanti, Ressi (Universitas Bhakti Kencana, 2022)
Pengaturan kehamilan dapat dilakukan menggunakan kontrasepsi. Penggunaan kontrasepsi hormonal seperti pil dan suntik dapat menyebabkan kejadian hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan kontrasepsi hormonal yang berisiko penyakit hipertensi berdasarkan klasifikasi WHO di Puskesmas Pal III Pontianak. Metode penelitian bersifat deskriptif observasional dengan rancangan potong lintang (cross sectional). Pengumpulan data menggunakan data rekam medis akseptor kontrasepsi hormonal periode Januari 2020-Desember 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi adalah 62 akseptor. Pengolahan data menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 20 akseptor kontrasepsi hormonal (32,25%) yang mengalami hipertensi dan 4 akseptor (6,45%) dengan riwayat penyakit hipertensi. Hasil gambaran akseptor kontrasepsi hormonal di Puskesmas Pal III Pontianak yang berisiko penyakit hipertensi menurut klasifikasi WHO berada pada Level A dan Level C. Hasil persentase kejadian hipertensi pada pengguna pil dan suntik adalah sama 50%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa akseptor dalam penggunaan kontrasepsi hormonal masih ditemukan tidak sesuai dengan rekomendasi yang ditetapkan oleh WHO.