Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Suji (Draceana Angustifolia (Medik.) Roxb.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Propionibacterium Acnes Dan Staphylococcus Epidermidis - Yuniarni, Umi; Nirmala, Ega; Hazar, Siti (Universitas Bhakti Kencana, 2022)
Jerawat merupakan salah satu permasalahan pada kulit yang dapat diakibatkan oleh ketidakseimbangan pertumbuhan mikroba alami. Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis merupakan flora normal pada kulit, namun pada kondisi tertentu dapat menyebabkan terjadinya jerawat. Salah satu pengobatan jerawat dapat diatasi dengan penggunaan tanaman obat. Daun suji (Draceana angustifolia) merupakan salah satu bahan alam yang telah dimanfaatkan sebagai tanaman obat dan telah terbukti memiliki aktivitas terhadap berbagai bakteri. Daun suji memiliki kandungan flavonoid, terpenoid dan tannin yang diduga berperan sebagai antibakteri. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun suji memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat P. acnes dan S. epidermidis. Pengujian dilakukan menggunakan metode difusi agar dan parameter yang dievaluasi adalah nilai KHM dan KBM ekstrak etanol daun suji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun suji memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat P. acnes dengan nilai KHM 2,6% dan KBM 20%, serta nilai KHM 0,75% dan KBM 10% untuk bakteri S. epidermidis.