Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Pengobatan Medis Pada Santri Pondok Pesantren Al-Hikmat Dan Nurul Hikmat Pandeglang Banten - Yusransyah, Yusransyah; Lukmanul Hakim, Imam; Kholifah, Eva (Universitas Bhakti Kencana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan santri pondok pesantren Al-Hikmat dan Nurul Hikmat tentang pengobatan medis sebelum dan setelah diberikan edukasi, serta mengetahui adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap tingkat pengetahuan pengobatan medis pada santri pondok pesantren Al-Hikmat dan Nurul Hikmat. Manfaat penelitian ini dapat memberikan gambaran melalui data penelitian yang diperoleh tentang pengaruh pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pengobatan medis pada santri pondok pesantren Al-Hikmat dan Nurul Hikmat. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan santri pondok pesantren Al-Hikmat dan Nurul Hikmat dalam pengobatan medis. Metode penelitian Pre-Experimental Designs dengan teknik pengumpulan data pretest dan posttest pada santri di pondok pesantren Al-Hikmat dan Nurul Hikmat. Data hasil penelitian di analisis menggunakan program SPSS (kolmogorov-smirnov two sample test dan paired samples t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan santri bertambah setelah diberikan edukasi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistik t-test berpasangan, yang diperoleh nilai p= 0,000 yang mana nilai tersebut kurang dari 0,05.